Uma carreira muito promissora
As mudanças em curso nas áreas da saúde e da biotecnologia
estão redefinindo a formação dos profissionais. As Diretrizes
Curriculares Nacionais para o curso de Medicina Veterinária
trouxeram novas perspectivas para a formação do médico veterinário,
cuja atuação é fundamental para a preservação da saúde humana
através da promoção da saúde animal. As amplas possibilidades
de atuação tanto no setor público como no privado oferecem ao
veterinário não apenas a atividade clínica, como também colocação
nas áreas de rações e medicamentos para animais e ainda no setor
produtivo de carnes diversas para os mercados interno e externo.
Venha fazer Medicina Veterinária no UNIFESO
O curso de Medicina Veterinária do UNIFESO oferece uma grande
diversidade de ambientes formativos práticos, como a Clínica-Escola
de Medicina Veterinária, os Laboratórios de Anatomia Animal,
Patologia Clínica, Parasitologia/Doenças Parasitárias, Ecologia
Aplicada, Controle de Produtos de Origem Animal, Microbiologia,
Histologia, Patologia Veterinária, Reprodução Animal, Biotério,
Aqüicultura, Farmacologia/Fisiologia e Bioclimatologia. Outros
cenários são oferecidos pelo UNIFESO através de convênios com propriedades
rurais da região (fazendas, haras, centros de treinamento de equinos),
bem como com instituições públicas e privadas, tais como as secretarias
municipais de Saúde e de Agricultura de Teresópolis, o Instituto Vital
Brazil, o Parque Nacional da Serra dos Órgãos, a Fundação RioZoo
e o Centro de Primatologia do Rio de Janeiro. O médico veterinário
formado pelo UNIFESO é um profissional com sólida formação em clínica
médica veterinária, dotado de conhecimento teórico e experiência
prática e qualificado para a resolução de problemas comuns na clínica
médica de animais domésticos, exóticos e selvagens, podendo atuar
também em atividades agropecuárias, prevenção e controle de zoonoses,
vigilâncias ambiental, epidemiológica e sanitária, e saúde coletiva,
capaz de:
- Respeitar os princípios éticos inerentes ao exercício profissional;
- Interpretar sinais clínicos, exames laboratoriais e alterações morfo-funcionais;
- Identificar e classificar os fatores etiológicos, compreender e elucidar patogenias,
bem como prevenir, controlar e erradicar as doenças que acometem os animais;
- Instituir diagnóstico, prognóstico, tratamento e medidas profiláticas, individuais
e populacionais;
- Elaborar, executar e gerenciar projetos agropecuários e ambientais;
- Desenvolver, programar, orientar e aplicar as modernas técnicas de criação, manejo,
nutrição, alimentação, melhoramento genético; produção e reprodução animal;
- Planejar, executar, gerenciar e avaliar programas de saúde animal, saúde pública e
de tecnologia de produtos de origem animal;
- Executar a inspeção sanitária e tecnológica de produtos de origem animal;
- Planejar, elaborar, executar, gerenciar e participar de projetos nas áreas de
biotecnologia da reprodução e de produtos biológicos;
- Planejar, organizar e gerenciar unidades agroindustriais;
- Realizar perícias, elaborar e interpretar laudos técnicos em todos os campos de
conhecimento da Medicina Veterinária;
- Planejar, elaborar, executar, gerenciar, participar de projetos agropecuários e
do agronegócio;
- Conhecer métodos e técnicas de investigação e elaboração de trabalhos acadêmicos
e científicos;
- Assimilar as constantes mudanças conceituais e evolução tecnológica apresentadas
no contexto mundial.