Unifeso - Covid-19: como fazer compras com segurança e higienizar os produtos de mercados e feiras

CENTRO UNIVERSITÁRIO SERRA DOS ÓRGÃOS




Covid-19: como fazer compras com segurança e higienizar os produtos de mercados e feiras

05-05-2020

Apesar do tema Covid-19 estar presente em todos os noticiários, nunca é demais lembrar que todo cuidado é pouco em tempos de pandemia. Principalmente nas tarefas que costumamos realizar em nosso dia a dia de forma ‘automática’, pois agora a realidade é outra e a atenção deve ser redobrada quando se trata de higiene. 

Além dos cuidados que devem ser tomados ao sair de casa para ir a supermercados e feiras, as pessoas também devem ficar bem atentas quando se chega em casa, para fazer a higienização correta. 

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o novo vírus necessita de um hospedeiro para se multiplicar. A transmissão ocorre somente de pessoa para pessoa, de forma direta ao ter contato com um indivíduo contaminado, ou indireta, tendo contato com uma superfície contaminada e não higienizando as mãos posteriormente. É por isso que é importante lavar as mãos regularmente com água e sabão ou limpar com álcool.

Além das orientações dos governos municipais para o uso de máscaras, a OMS recomenda, ao fazer compras, manter pelo menos um metro de distância dos outros e evitar tocar nos olhos, boca e nariz. Se possível, higienizar as alças dos carrinhos de compras ou cestas antes de fazer compras.



Quanto tempo o vírus sobrevive nas superfícies?

Uma informação importante a saber sobre o novo Coronavírus nas superfícies é que elas podem ser facilmente limpas com desinfetantes domésticos comuns que matam o vírus. Segundo a OMS, estudos demonstraram que ele pode sobreviver por até 72 horas em plásticos e aço inoxidável, menos de quatro horas em cobre e menos de 24 horas em papelão.

O professor Leandro Costa, do cursos do Centro de Ciências da Saúde do Centro Universitário Serra dos Órgãos (Unifeso) e do Centro Educacional Serra dos Órgãos (Ceso), alerta que “tudo que vem da rua deve ser higienizado. Os legumes e as verduras devem ficar de molho em uma solução de higienização (um litro de água + uma tampinha de cloro ou água sanitária) por aproximadamente 30 minutos”. 

Ele aconselha ainda que todos os recipientes dos outros produtos devem ser higienizados com álcool 70 líquido. “Basta borrifar o álcool em um pano e então passar o mesmo nas embalagens. Tomar cuidado para não colocar o alimento higienizado em local possivelmente contaminado”, lembra o professor. 



Por Giovana Campos

 

Outras Notícias






Utilizamos cookies essenciais e tecnologias semelhantes de acordo com a nossa Política de Privacidade. Ao continuar navegando, você concorda com estas condições.